2006年04月30日

バナナクルミココアのケーキ

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小さなクグロフ型(直径10センチくらい)で焼きました。
もちっとしっとりタイプのケーキができました。
ボール一つで分量を量らずに作ったので、
とてもアバウトなレシピです(笑)

バター 40g
キビ砂糖 40g
小麦粉  50g
卵 1個
ベーキングパウダー 小匙1/3ぐらい
ココア 大匙1
バナナ  1/2本
クルミ  適量
ラム酒  少々
レモン汁 少々
粉砂糖  大匙2
(グラム数は確認してません、ほぼこれくらいでは?って感じです)

ボールに室温で柔らかくしたバターに砂糖を混ぜ
練りこみます。
クリーム状になったらそこへ 全卵をときほぐしたものを
少しづつ混ぜていきます
ここで少し泡だて器でカシャカシャ混ぜておきます。
ふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを
さらに混ぜます。
ココアもここで入れる。

バナナをスライスしフォークの背でつぶしたものに
レモン汁を少々。
このバナナとクルミを生地に混ぜます。
ラム酒をお好みで。

180度で20分くらい焼きます。
ケーキが冷めたらアイシングで飾ります。

アイシングは
粉砂糖にレモン汁少々とお水をほんの少し混ぜて
好みの固さにして作りました。
posted by snow at 17:12| おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月28日

手作りチキンナゲット

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チキンナゲット風です。簡単にしてみました。

鶏ムネ肉 200グラムぐらい
玉ねぎ 1/2
塩コショウ 適量(黒コショウ多めがいいかなっ)
ナツメグ  適量(多めが私は好きかな)
卵 1個
小麦粉 大匙3〜4
ベーキングパウダー 小匙1/2
お水 大匙2〜3

以上のものをフードプロセッサーにかけます。

タネはゆるゆるなのでお鍋につみれを落とすように
スプーンで油の中に落としてゆきます。
キツネ色に揚がったら出来上がり。

スイートチリソースやケチャップなど・・・
お好みのソースで。
私はそのまま頂きましたよ〜

posted by snow at 20:34| 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月25日

フライパンで簡単パエリア

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フライパンで簡単にパエリア風レシピ。

今日は材料もおうちにあるもので適当に・・・

フライパンで玉ねぎ1/2とニンニク1かけのみじん切りを
オリーブ油で炒める
鶏肉もココへ入れ炒める(今日は残り物の鶏皮を使いました)
お米2合を入れ透き通るまで炒める
あさりのむき身も入れました。
お水と固形スープの素1個を入れる。
お水の量は具と米の5mm上くらいまで浸るように(意味わかるかな?)

お塩小さじ1くらい。コショウパラパラ〜
カレー粉小さじ2くらいかな?

弱火でフタをしてコトコト・・・
20分くらいしたら殻つきあさりと、パプリカを入れます
さらに10分くらい。火を止めて蒸らします。

仕上げにプチトマトとイタリアンパセリを飾って出来上がり。

海老やイカなんか入れても美味しいだろうなぁ。
posted by snow at 20:33| ご飯もの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月21日

メイプルシロップのミニパウンドケーキ

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パウンドケーキのレシピを少しアレンジ。

小麦粉 100g 
バター 100g
きび砂糖 80g
卵    2個
バニラエッセンス 少々
ベーキングパウダー 小さじ1/2
メイプルシロップ 30g

小麦粉、ベーキングパウダーはふるいにかけておく。
卵は卵白と卵黄にわける
バターはお鍋にいれ薄く茶色になるまで火にかける(灰汁は取る)

A 卵黄にバターときび砂糖の半量を加え混ぜる
  さらにメイプルシロップも混ぜておく
  粉類も混ぜる。

B 卵白と残りの半量のきび砂糖をハンドミキサーで
  軽く泡立てる。
 
AとBをさっくり混ぜて型にいれる。
190度で20分くらい。



posted by snow at 10:46| おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月20日

ペペロンチーノ

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ペペロンチーノのレシピ

フライパンにニンニクスライス、唐辛子の輪切りを
焦がさないようにたっぷりのオリーブ油で炒める。

茹で上がったパスタを入れ、イタリアンパセリの
みじん切り(乾燥バジルなどでも)を入れる。
塩、黒コショウで味を整える。

細めのパスタが良い。
posted by snow at 18:43| パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月18日

中華風あんかけオムレツ

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残り野菜を使って中華風あんかけオムレツ

人参、椎茸、スナップエンドウ、肉類(ハムや焼き豚などでも)
溶き卵に塩コショウ、少しオイスターソース
中華スープの素でフライパン一面に焼く。

あん
お水 醤油 砂糖 中華スープの素
お酒 水溶き片栗粉
火を止めてからゴマ油。
posted by snow at 20:27| 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

豚ネギソース

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ネギソース

白ネギをみじん切りにする。
一本分くらいなら
醤油 大2
砂糖 大1/2
酢(黒酢を使いました) 大1
豆板醤 小1(好みで)
お酒 少々

塩コショウして焼いた豚肉にかける。
posted by snow at 20:21| 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月17日

鶏ごぼうつくねと新じゃがの甘辛煮

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残ったごぼうのきんぴらを使いました。

新じゃがを丸ごと煮る。だし雑魚で(ダシジャコってこんな漢字?)

鶏ひき肉に卵、片栗粉、塩、青ネギ、きんぴらを入れ
混ぜる。
丸めてフライパンで焼く。

火が通ったじゃが芋のお鍋にこのつくねを入れる。

砂糖、醤油、みりんで甘辛く煮付ける。


posted by snow at 21:25| ひき肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月16日

ビーフシチュー

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ビーフシチューのレシピ

牛肉の塊りを適当な大きさに切り
赤ワイン、香味野菜(人参、玉ねぎなど)に
一晩つけておく。

漬けておいた赤ワインをお鍋に入れ半分量に煮詰める
デミグラス缶をそこへ入れ弱火で煮ておく。

フライパンでお肉に焼き目をつける、香味野菜も一緒に。
お肉は取り出し先ほどのお鍋に入れる。
お肉を取り出したフライパンにホールトマト缶を入れて煮る。
これも先ほどのお鍋に入れる。

お水、スープの素、塩コショウ、ローリエ、タイムなどを加え
さらにお肉が柔らかくなるまでコトコト煮込む。

posted by snow at 16:35| 牛肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月15日

黒酢で酢豚

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豚バラ肉の塊りをお水、お酒、白ネギの青い部分とで
圧力鍋で20分加圧。

一口大に切って溶き卵の片栗粉を混ぜたものを
お肉の衣にし油で揚げる。
野菜、玉ねぎ、ピーマンなどは軽く素揚げしておく

<タレ>
お水 1/2カップ
中華スープの素 適量
黒酢 大3
砂糖 大3
醤油 大2
ゴマ油 少し
片栗粉 大1
↑私は目分量でじゃんじゃん入れてるので
はっきりした量はわかりません(笑)
だいたいこんな量ではないかと思われる・・・w
好みで調節してください。


posted by snow at 18:07| 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

パウンドケーキ

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パウンドケーキのレシピ

小麦粉 100g 
バター 100g
砂糖  100g
卵    2個
バニラエッセンス 少々
ベーキングパウダー 小さじ1/2

バターは室温に戻す
型にクッキングシートをはっておく
粉とベーキングパウダーはふるいにかける
オーブンは180度にセット

バターをクリーム状になるまで練る
砂糖の半分をここに入れる、さらに練る
バニラエッセンスを加える
卵黄を入れ混ぜる。
ここへふるいながら粉を切るように混ぜる

卵白をハンドミキサーで泡立てる
途中で残りの砂糖を加えさらに固いメレンゲにしておく

粉を混ぜたものにこのメレンゲを2回に分けて
混ぜる。
型に入れて40分くらい焼く。

10分くらい焼いたところで縦に切り込みを入れると
焼き目がきれいにはいります。




posted by snow at 15:50| おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

スフレチーズケーキ

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クリームチーズ 200g
卵 3個
バター 30g
小麦粉 大3
レモン汁 少々
牛乳 大3
砂糖 お好みで(50〜60gくらい入れたかな?)

バター、クリームチーズはそれぞれレンジで
20秒くらい。柔らかくしておく

ミキサーにこのバターとクリームチーズ
卵黄3個分、小麦粉、レモン汁、牛乳を入れ
混ぜる。

ハンドミキサーで卵白3個分と砂糖を
固くあわ立てる。角が立つくらい固く。

これにミキサーで混ぜたものを
泡をこわさないように混ぜる

天板にお湯をはってオーブンで160度40分くらい焼く。
仕上げに表面にジャムを塗る。
posted by snow at 14:01| おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月12日

チキン南蛮

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鶏もも肉を適当な大きさに切る
溶き卵にくぐらせ、片栗粉をつけて揚げる。

フライパンにお酢、砂糖、醤油(少し) 
これを火にかけ冷ましておく、

揚げたての鶏肉を甘酢につける。

タルタルソース
玉ねぎのみじん切り、きゅうり(ピクルス)のみじん切り
ゆで卵のみじん切りをマヨネーズであえる。
かるく塩コショウ。
あれば、生クリームや牛乳を少し加える。
posted by snow at 12:05| 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月10日

豆腐の磯辺焼き

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軽く水切りした豆腐をボールに入れ潰す。
塩、パン粉、海苔を混ぜる
丸めて形を整えゴマ油でフライパンで焼く。

レモンやポン酢で頂きます。

*be natural*のgoriさんのレシピ参考にしました。
posted by snow at 14:10| 豆腐など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

甘辛天ごぼう

gobou.jpeg

ごぼうを乱切りにし、ゆがいて
天ぷら粉をつけ揚げる。

砂糖、醤油、酒、みりんを
フライパンで煮詰めゴマを加えて
揚げたてのごぼうにからませる。

仕上げに、七味をかける。
posted by snow at 14:04| 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

つくねの磯辺焼き

tukuneisobe.jpeg

鶏ひき肉、卵、パン粉、塩、しょうがを
フードプロセッサーで混ぜる。

もみ海苔をさっくり混ぜ
串に巻きつけてフライパンで焼く。
つくねに火が通ったら
味噌、みりん、醤油を混ぜたタレを絡ませる。
posted by snow at 13:15| 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

豚揚げ丼

butadon1.jpeg

豚肉に片栗粉をまぶして油でカラリと揚げる。
ナスやピーマンなどお野菜も素揚げにする。
ご飯の上にキャベツの千切りをのせ
揚げた豚肉、お野菜、温泉卵を盛り付け、タレをかける。


タレは、おろしニンニク、おろししょうが、白ごま、
醤油、胡麻油、みりん、オイスターソース、白ネギのみじん切り
を適当にブレンド。

「今日のごはん」のゆうさんのレシピを参考にさせてもらいました。
posted by snow at 13:07| 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月09日

フィナンシェ

DSCF2453.JPG

プチ型なので量は少なめです。
卵白50 バター50
小麦粉25 アーモンドパウダー25
砂糖お好みで。 蜂蜜もお好みで

卵白の泡立てもせずただときほぐして
ふるいながら粉類を混ぜていき
砂糖、蜂蜜。
ここへ焦がしバターを投入。
(バターはお鍋に入れ火をかけ軽く焦がします。
いい香りがしてきたらさまします)

オーブンで190度で15分くらい。

posted by snow at 21:23| おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ちくわの天ぷら

DSCF2307.JPG

天ぷら粉と小麦粉を半々をお水で溶く
ねっとり気味で。
ボールに半分くらいの量のタネなら
マヨネーズを大匙5〜6いれる
適量のコショウもいれタネをつくる
青ネギを沢山混ぜておく。

煮込みちくわをお好みの大きさに切る
タネをつけて油で揚げる。

posted by snow at 10:13| 揚げ物など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

レバニラ炒め

DSCF2403.jpg

鶏レバーを食べやすい大きさに切り
酒、醤油で下味をつけておく

フライパンにニンニクとしょうがのみじん切りを
炒め、レバーを炒めさらに
玉ねぎ、人参、もやし、ニラ・・・(お好みの野菜で)

塩コショウ、醤油、酒、オイスターソース、ゴマ油で味付け。
posted by snow at 09:24| 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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