小さなクグロフ型(直径10センチくらい)で焼きました。
もちっとしっとりタイプのケーキができました。
ボール一つで分量を量らずに作ったので、
とてもアバウトなレシピです(笑)
バター 40g
キビ砂糖 40g
小麦粉 50g
卵 1個
ベーキングパウダー 小匙1/3ぐらい
ココア 大匙1
バナナ 1/2本
クルミ 適量
ラム酒 少々
レモン汁 少々
粉砂糖 大匙2
(グラム数は確認してません、ほぼこれくらいでは?って感じです)
ボールに室温で柔らかくしたバターに砂糖を混ぜ
練りこみます。
クリーム状になったらそこへ 全卵をときほぐしたものを
少しづつ混ぜていきます
ここで少し泡だて器でカシャカシャ混ぜておきます。
ふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを
さらに混ぜます。
ココアもここで入れる。
バナナをスライスしフォークの背でつぶしたものに
レモン汁を少々。
このバナナとクルミを生地に混ぜます。
ラム酒をお好みで。
180度で20分くらい焼きます。
ケーキが冷めたらアイシングで飾ります。
アイシングは
粉砂糖にレモン汁少々とお水をほんの少し混ぜて
好みの固さにして作りました。