2006年05月28日

クレメダンジュ

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北海道フレッシュチーズ「フロマージュブラン」
という製品のパッケージに書いてあるレシピですが・・

フロマージュブラン 100g
生クリーム 100g
卵白  1個分
砂糖  大匙2〜3

卵白に砂糖を加え固くあわ立てておく。
生クリームも固く泡立てる
泡立てた生クリームにフロマージュブランを混ぜる。
さらに泡立てた卵白も入れ混ぜる。

水分が出てくるので、ココット型やゼリー型に
クッキングペーパー(厚手のもの)を敷き
その中へ出来たクリームをいれふたをするように
上部も包みこんで冷蔵庫で半日以上冷やす。

添付のラズベリーソースをかけて頂きます。
posted by snow at 11:44| おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月23日

ガトーショコラ

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ガトーショコラのレシピ

<材料>
チョコレート 100g
バター 60g
生クリーム 50g
卵  3個

小麦粉 10g
ココア 40g
アーモンドプードル 30g
砂糖  90g

グランマニエ 少々
飾り粉砂糖 少々

<作り方>
チョコとバターは湯せんにかけて溶かしておく

卵を卵黄と卵白にわける

小麦粉とココアはふるいにかけておく

卵白に砂糖を加え、固く泡立てておく

溶かしたチョコとバターに 生クリームを混ぜる。
次に卵黄も混ぜる。
なめらかに混ざったら、小麦粉とココア、アーモンドプードル
をいれ混ぜる。
グランマニエを少々入れる(無くてもいい)

固く泡立てた卵白を2回に分けて底からひっくり返す
ような感じでチョコ達のボールに混ぜていく。

型に入れ180度に温めたオーブンで50分くらい焼く。

(途中で表面が焦げてきそうになるのでアルミホイルを
かぶせ焦げ防止をする。)




posted by snow at 22:34| おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月21日

ビスキュィショコラ

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ビスキュィショコラの作り方

<材料>
小麦粉 100g
バター 100g
砂糖  100g
全卵  2個
アーモンドプードル 75g
チョコレート 50g
グランマニエ 10ccほど
ベーキングパウダー 3g

<作り方>
バターは室温に戻しておく
チョコレートは湯せんにかけ溶かしておく
小麦粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルは
ふるいにかけておく

バターをクリーム状に練る
砂糖をそこに加えさらにクリーム状に練る

全卵を溶いたものを少しづつ加えていき更にクリーム状に。

溶かしたチョコとグランマニエを入れる

粉類を全部何回かに分けて加えていきゆっくり完全に
混ぜ合わせる。

絞り袋に入れ、型に7分目タネを入れていき
180度のオーブンで10分くらい焼く。


 
posted by snow at 15:29| おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月13日

チキンニンニクソース

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牛肉でも豚肉でも合いそう。ニンニクソースのレシピ。

鶏モモ肉に塩コショウ。
フライパンで程よく皮パリッと焼く。

フライパンのお肉を取り出し、
バターを10gほど入れ、ニンニクのスライス2片分を
香りよく炒める。
そこへ赤ワインを50CCほど入れ少し煮つめ
醤油 大匙3 砂糖大匙2(だいたいこんな量かな?)
を入れひと煮立ちしたら出来上がり。
焼きあがったお肉にかける。
posted by snow at 19:32| 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月12日

中華肉味噌丼

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<材料>
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4
しいたけ 小4つ
ニラ 1/2束
<タレ>
テンメンジャン 大匙2
醤油 大匙2
酒  大匙1
砂糖 大匙1〜2(甘みはお好みで調節)
胡麻油 少々
鶏がらスープ 少々


もやし(塩コショウでさっと炒めたもの)
卵黄

<作り方>
豚挽き肉に片栗粉(大匙2)をまぶしておく
フライパンでお肉に火を通す。
玉ねぎ、ニラ、椎茸のみじん切りを加え炒める。
火が通ったら、タレの材料を混ぜておいたものを
加え照りよく炒める。

ご飯に軽く炒めたもやしを乗せ、その上に肉味噌。
卵黄を中央に乗せ、ネギのみじん切りを散らして出来上がり。


posted by snow at 20:12| ご飯もの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月11日

チーズマフィン

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簡単チーズマフィンのレシピ

小麦粉 150g
バター 100g
卵   1個
ベーキングパウダー 小匙1
牛乳  50cc
砂糖  100g
チーズ 適量(残っていたクッキング用のゴーダチーズを使ってみました)


バターをレンジで30秒ほどチン
ボールにバターと砂糖をいれ泡だて器で混ぜる
そこへ溶き卵を少しずつ加えさらに泡立てる
ふるいにかけながら小麦粉、ベーキングパウダーを入れ
木べらで混ぜる。
牛乳とチーズもいれ混ぜる。

190度のオーブンで25分くらい焼く。
この材料で直径4cmほどのカップ15個出来ました。
posted by snow at 20:32| おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月10日

ブロッコリークリームスープ

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ブロッコリークリームスープ

玉ねぎ 1/2
ブロッコリー 小さめ1株(ブロッコリーの単位は何?w)
バター 10g
小麦粉 大匙1
固形スープ 1個
お水 カップ1
牛乳 カップ2
塩コショウ 少々


玉ねぎを薄くスライス。
フライパンであめ色になるようにバターとで
炒める。
鍋にあめ色の玉ねぎ、小麦粉、お水、
固形スープを入れ煮る。

フードプロセッサーでブロッコリーを
細かくする。
先ほどの鍋にブロッコリーを加え、牛乳をいれ煮る。
塩コショウで味を整える。

小麦粉の効果で少しとろみがつきます。
posted by snow at 20:33| 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月07日

みたらし団子

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みたらし団子の作り方

だんご粉 200g
水 170cc (だんご粉の袋に書いてあったとうり忠実にしてみたw)

ボールに粉を入れお水を少しづつ混ぜていき
耳たぶの硬さになるように。
均等の2センチくらいの太さの棒状にし、
包丁で2センチくらいづつ切っていく。
これを丸めておく。
(最初に棒状にしてから切ると均等な大きさのだんごが出来るよ〜)

沸騰したお湯に少しお塩、ここで2〜3分だんごをゆでる。
浮き上がってきたらすぐにお水に入れ冷まし水を切る。

竹串はお水につけておく(網で焼く時の焦げ防止の為、だんごがささりやすい)
この量で3つずつのだんごが10本できました。

串にさしただんごをお餅を焼く時の網でゆっくり焼く。

タレ
醤油 大匙5〜6
きび砂糖 大匙3〜4
お水 大匙3くらい
水溶き片栗粉 大匙3くらい
(ちゃんと量ってなかったのでだいたいです。味見してお好みの
甘さにして下さい)
この材料をお鍋に入れ火をかけます。

トロッとしたタレを焼きあがっただんごにからめていただきます。
posted by snow at 18:43| おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月06日

春雨の胡麻キムチダレ

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タレが上手くいったので覚え書きです。

春雨 100gくらい、茹でる
キュウリ 千切り
もやし 軽く湯どうし
プチトマト
豚ひき肉 片栗粉をし炒め砂糖と醤油で甘辛く。

タレ
コチュジャン 大匙2(コレは辛めです)調節して下さい
黒酢 大匙3
醤油 大匙2
鶏がらスープ 大匙3
ゴマ油 大匙2
白ゴマ 適量(多めがいいかな大匙2くらい)
砂糖 大匙1
キムチ お好みで。
この材料をボールで混ぜて春雨やお野菜に絡めます。


posted by snow at 18:47| 麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月05日

胡麻山椒ささみフリッター

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揚げ具合が失敗してますが・・・
ほんとはもう少し生地を厚くふわっと。
のイメージでした(笑)
でもお味はいい感じだったのでレシピをメモ〜

ささみの下味
酒、醤油、おろししょうが、塩、山椒


薄力粉と片栗粉 一対一ぐらい
小匙1/2ほどベーキングパウダー
白胡麻を好きなだけ。
お水はホットケーキの生地くらいの固さを目指して入れます。
posted by snow at 00:19| 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月04日

カマンベールチーズケーキ

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カマンベールとクリームチーズのレアチーズケーキのレシピ。

材料
カマンベールチーズ 50g
クリームチーズ 200g
生クリーム 200ml
牛乳 100ml
粉ゼラチン 10g
お水 100ml
砂糖 大匙3〜4杯

カステラ、粉砂糖 適量。

ケーキ型(15センチ)にラップをしておく
お水に粉ゼラチンを溶かしレンジで1分チンする

カマンベールの白カビ部分を取り除いたものと
クリームチーズをレンジで1分。柔らかくする。
これを混ぜながら、牛乳を少しずつ加えのばしていく。
さらに溶かした粉ゼラチンのお水を加え滑らかになるよう混ぜる。

生クリーム150mlくらいにお砂糖を大匙2〜3入れ
泡立てる。
これをさらに加え、型に流し込み冷やして固める。

固まったら型からはずし残りの生クリームに
お砂糖大匙1〜2いれ泡立てたものを表面に塗る。

カステラをフードプロセッサーやミキサーでそぼろ状に
したものを表面につけ、粉砂糖を最後にふりかける。
posted by snow at 17:41| おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月01日

鶏のマーマレード煮

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洋風の鶏照り焼きです。

鶏骨付きモモ肉
お水
お酒
オレンジマーマレード
醤油


鶏骨つきモモ肉4本焼きました。
フライパンに軽く油をしお肉に火を通します
お肉がひたひたになる程度にお水を入れ
お酒を大匙2杯程度。
甘辛が好きなのでほぼ一対一の割合で
マーマレードとお醤油を。
お好みでマーマレードを1、お醤油を2でも〜
多分50CCぐらいづつ入れたかと思います。
中火でタレがとろりとなるまで煮詰めて出来上がりです。

posted by snow at 19:53| 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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