2006年07月27日

ニンニクアンチョビチーズ焼き

DSCF3551.JPG

*材料*

ニンニク アンチョビ ミックスチーズ

しいたけ しめじ じゃが芋 アスパラ パン 等


*作り方*

じゃが芋は大きめのさいの目に切ってゆでておく

フライパンにニンニクスライス2欠分をオリーブ油で炒める

お好みのパンを一口に切ったものに軽く焼き目をつける

パンを取り出し。オリーブ油を足してその他の材料を炒める。

アンチョビをお好みでちぎって入れる。

軽く塩と粗挽きコショウで味をととのえる。

取り出したパンを加え軽く炒める

耐熱容器に入れ チーズをのせてオーブンで焼く

posted by snow at 20:07| 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年07月25日

野菜味噌チゲ風

DSCF3520.JPG

材料

大根 人参 もやし 白菜 白ネギ ごぼう 豆腐 豚肉 等・・


作り方

鍋に胡麻油、ニンニクのみじん切りを炒め、そこへ豆板醤。

豚肉の一部をココに入れ炒め、お水を入れる

中華スープの素を入れ、野菜などを入れ煮る。

味噌、醤油、みりん、コチュジャン(好みで)味を整える。

もやしや豆腐は最後の方で入れたほうがいい。

仕上げにお好みで胡麻油や豆板醤を足しても・・・
posted by snow at 20:17| 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年07月08日

ドライフルーツとクルミのケーキ

DSCF3326.JPG

ドライフルーツとクルミのパウンドケーキ

<材料>

無塩バター 60g
砂糖  70g
小麦粉 70g
卵   2個

ドライフルーツ くるみ 適量
(クランベリー・マンゴー・アプリコット・ブルーベリー等)
ジャム 適量
ラム酒 適量

<作り方>

オーブンを170度にあたためておく
パウンド型にクッキングシートを敷いておく
ドライフルーツは適当に刻み、ラム酒に漬けておく

バターを室温に戻し、ボールでクリーム状に練る。
砂糖の半分量を加えさらに練る。
卵黄 2個分をそこへ加えよく混ぜる。

ふるいにかけながら小麦粉を少しずつ入れ混ぜていく。
最後練りこむように。

別のボールに卵白2個分を泡だて器で固くあわ立てる。
途中で残り半分量の砂糖を加えあわ立てる。

泡だった卵白を半分ずつ小麦粉の方のボールに入れ
泡を壊さないように切るように混ぜていく。
ラム酒に漬けておいたドライフルーツと
粗く刻んだくるみをさっくり混ぜる。

型に流し込み170度のオーブンで45分焼く。

焼きあがったらジャムを表面に塗る。
(アプリコットジャムを使用してみました)
1日以上ラップして冷蔵庫で寝かせてから食べると良い。
posted by snow at 11:35| おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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