2006年04月15日

パウンドケーキ

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パウンドケーキのレシピ

小麦粉 100g 
バター 100g
砂糖  100g
卵    2個
バニラエッセンス 少々
ベーキングパウダー 小さじ1/2

バターは室温に戻す
型にクッキングシートをはっておく
粉とベーキングパウダーはふるいにかける
オーブンは180度にセット

バターをクリーム状になるまで練る
砂糖の半分をここに入れる、さらに練る
バニラエッセンスを加える
卵黄を入れ混ぜる。
ここへふるいながら粉を切るように混ぜる

卵白をハンドミキサーで泡立てる
途中で残りの砂糖を加えさらに固いメレンゲにしておく

粉を混ぜたものにこのメレンゲを2回に分けて
混ぜる。
型に入れて40分くらい焼く。

10分くらい焼いたところで縦に切り込みを入れると
焼き目がきれいにはいります。




posted by snow at 15:50| おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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