2006年04月21日

メイプルシロップのミニパウンドケーキ

DSCF2562.JPG

パウンドケーキのレシピを少しアレンジ。

小麦粉 100g 
バター 100g
きび砂糖 80g
卵    2個
バニラエッセンス 少々
ベーキングパウダー 小さじ1/2
メイプルシロップ 30g

小麦粉、ベーキングパウダーはふるいにかけておく。
卵は卵白と卵黄にわける
バターはお鍋にいれ薄く茶色になるまで火にかける(灰汁は取る)

A 卵黄にバターときび砂糖の半量を加え混ぜる
  さらにメイプルシロップも混ぜておく
  粉類も混ぜる。

B 卵白と残りの半量のきび砂糖をハンドミキサーで
  軽く泡立てる。
 
AとBをさっくり混ぜて型にいれる。
190度で20分くらい。



posted by snow at 10:46| おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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