2006年05月04日

カマンベールチーズケーキ

DSCF2697.JPG

カマンベールとクリームチーズのレアチーズケーキのレシピ。

材料
カマンベールチーズ 50g
クリームチーズ 200g
生クリーム 200ml
牛乳 100ml
粉ゼラチン 10g
お水 100ml
砂糖 大匙3〜4杯

カステラ、粉砂糖 適量。

ケーキ型(15センチ)にラップをしておく
お水に粉ゼラチンを溶かしレンジで1分チンする

カマンベールの白カビ部分を取り除いたものと
クリームチーズをレンジで1分。柔らかくする。
これを混ぜながら、牛乳を少しずつ加えのばしていく。
さらに溶かした粉ゼラチンのお水を加え滑らかになるよう混ぜる。

生クリーム150mlくらいにお砂糖を大匙2〜3入れ
泡立てる。
これをさらに加え、型に流し込み冷やして固める。

固まったら型からはずし残りの生クリームに
お砂糖大匙1〜2いれ泡立てたものを表面に塗る。

カステラをフードプロセッサーやミキサーでそぼろ状に
したものを表面につけ、粉砂糖を最後にふりかける。
posted by snow at 17:41| おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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