2006年05月07日

みたらし団子

DSCF2767.JPG

みたらし団子の作り方

だんご粉 200g
水 170cc (だんご粉の袋に書いてあったとうり忠実にしてみたw)

ボールに粉を入れお水を少しづつ混ぜていき
耳たぶの硬さになるように。
均等の2センチくらいの太さの棒状にし、
包丁で2センチくらいづつ切っていく。
これを丸めておく。
(最初に棒状にしてから切ると均等な大きさのだんごが出来るよ〜)

沸騰したお湯に少しお塩、ここで2〜3分だんごをゆでる。
浮き上がってきたらすぐにお水に入れ冷まし水を切る。

竹串はお水につけておく(網で焼く時の焦げ防止の為、だんごがささりやすい)
この量で3つずつのだんごが10本できました。

串にさしただんごをお餅を焼く時の網でゆっくり焼く。

タレ
醤油 大匙5〜6
きび砂糖 大匙3〜4
お水 大匙3くらい
水溶き片栗粉 大匙3くらい
(ちゃんと量ってなかったのでだいたいです。味見してお好みの
甘さにして下さい)
この材料をお鍋に入れ火をかけます。

トロッとしたタレを焼きあがっただんごにからめていただきます。
posted by snow at 18:43| おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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