2006年05月23日

ガトーショコラ

DSCF2933.JPG

ガトーショコラのレシピ

<材料>
チョコレート 100g
バター 60g
生クリーム 50g
卵  3個

小麦粉 10g
ココア 40g
アーモンドプードル 30g
砂糖  90g

グランマニエ 少々
飾り粉砂糖 少々

<作り方>
チョコとバターは湯せんにかけて溶かしておく

卵を卵黄と卵白にわける

小麦粉とココアはふるいにかけておく

卵白に砂糖を加え、固く泡立てておく

溶かしたチョコとバターに 生クリームを混ぜる。
次に卵黄も混ぜる。
なめらかに混ざったら、小麦粉とココア、アーモンドプードル
をいれ混ぜる。
グランマニエを少々入れる(無くてもいい)

固く泡立てた卵白を2回に分けて底からひっくり返す
ような感じでチョコ達のボールに混ぜていく。

型に入れ180度に温めたオーブンで50分くらい焼く。

(途中で表面が焦げてきそうになるのでアルミホイルを
かぶせ焦げ防止をする。)




posted by snow at 22:34| おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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