2006年06月04日

簡単カステラ風ケーキ

DSCF3036.JPG

15cmのスクエア型

卵 3個
砂糖 80g
強力粉 100g
メイプルシロップ 大匙2〜3(はちみつでも)


ボールに全卵3個と砂糖を全部いれ
泡だて器でしっかりあわ立てる。(5分くらい)
途中 ボールを湯せんにかけ人肌に温める。
(生地をたらした時に形がしばらく残るくらい)

メイプルシロップとお水大匙3くらい入れる
強力粉も2回くらいに分けていれ
泡だて器で2〜3分混ぜる。

型にクッキングシートを敷いておく
(型に少し油を塗るとすべらなくて敷きやすい)
160度に温めておいたオーブンで
ゆっくり50分ほど焼く。

くせのないふんわりなスポンジなので
丸型でデコレーションケーキにしてもいいと思った。
シロップをハチミツにかえればもっとカステラ風かも。

posted by snow at 10:55| おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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