2006年07月25日

野菜味噌チゲ風

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材料

大根 人参 もやし 白菜 白ネギ ごぼう 豆腐 豚肉 等・・


作り方

鍋に胡麻油、ニンニクのみじん切りを炒め、そこへ豆板醤。

豚肉の一部をココに入れ炒め、お水を入れる

中華スープの素を入れ、野菜などを入れ煮る。

味噌、醤油、みりん、コチュジャン(好みで)味を整える。

もやしや豆腐は最後の方で入れたほうがいい。

仕上げにお好みで胡麻油や豆板醤を足しても・・・
posted by snow at 20:17| 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年07月08日

ドライフルーツとクルミのケーキ

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ドライフルーツとクルミのパウンドケーキ

<材料>

無塩バター 60g
砂糖  70g
小麦粉 70g
卵   2個

ドライフルーツ くるみ 適量
(クランベリー・マンゴー・アプリコット・ブルーベリー等)
ジャム 適量
ラム酒 適量

<作り方>

オーブンを170度にあたためておく
パウンド型にクッキングシートを敷いておく
ドライフルーツは適当に刻み、ラム酒に漬けておく

バターを室温に戻し、ボールでクリーム状に練る。
砂糖の半分量を加えさらに練る。
卵黄 2個分をそこへ加えよく混ぜる。

ふるいにかけながら小麦粉を少しずつ入れ混ぜていく。
最後練りこむように。

別のボールに卵白2個分を泡だて器で固くあわ立てる。
途中で残り半分量の砂糖を加えあわ立てる。

泡だった卵白を半分ずつ小麦粉の方のボールに入れ
泡を壊さないように切るように混ぜていく。
ラム酒に漬けておいたドライフルーツと
粗く刻んだくるみをさっくり混ぜる。

型に流し込み170度のオーブンで45分焼く。

焼きあがったらジャムを表面に塗る。
(アプリコットジャムを使用してみました)
1日以上ラップして冷蔵庫で寝かせてから食べると良い。
posted by snow at 11:35| おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月23日

ピリ照り手羽中

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ご飯にもビールにも良く合う簡単手羽中の照り焼きです

:材料:
手羽中 400gくらい
唐辛子 2本(タネをとったもの)
ニンニク 3かけくらい

醤油 大匙3
砂糖 大匙3
酒  大匙1(みりんでも)


:作り方:
油をひいたフライパンに唐辛子、丸ごとニンニク
(今日はニンニクを半分に切りました)
を炒めます。
手羽中を投入し、火が通ったら
醤油、砂糖、酒を加え照り良く味付けします。

お好みで胡麻油や白胡麻をふりかけてもいいかも〜
posted by snow at 20:05| 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月18日

パンプキンプリン

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簡単かぼちゃのプリン レシピ

:材料:

かぼちゃ 200g(冷凍のかぼちゃを使用してみた)
砂糖 大匙5(きび砂糖を使用)
牛乳 100CC
生クリーム 100CC
卵 全卵1個 卵黄1個
シナモン 小匙1(お好みで無くてもいい)
コンスターチ 大匙2

:作り方:  15cm丸型

かぼちゃをラップをしてレンジで柔らかくする
皮の部分は取り除く

ミキサーにかぼちゃ、その他全部の材料を入れ
滑らかにする。

油を塗っておいた型に流し込み
天板にお湯をはる
あらかじめ170度に温めたオーブンで40分くらい焼く

焼けたら冷蔵庫で冷やしておく

型の底にカラメルソースを入れて焼いてもいいが
私は出来上がりにカラメルソースをかけて頂きました。


posted by snow at 15:06| おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月15日

バンバンジーのタレ

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バンバンジーのタレ

鶏肉は酒、しょうがでラップをしレンジで6分くらいチンして
冷やしておく。

トマトスライスとキュウリの千切りを用意する。

<タレ> 鶏モモ肉2枚分

酢 大匙2
砂糖 大匙2
醤油 大匙4
胡麻油 大匙1
すり胡麻 大匙3〜4
しょうが、豆板醤、ネギ 適量
味噌 大匙1
オイスターソース 少々

これらを全て混ぜる。今日は青ネギがあったのでそれで代用。
白ネギのみじん切りのほうがいいと思う。

posted by snow at 19:46| 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月06日

しそつくねの胡麻あんかけ

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◇しそつくね

鶏むね肉 2枚
玉ねぎ 1個
卵 1個
シソ 10枚
片栗粉 大匙2〜3
塩コショウ

鶏むね肉、玉ねぎはフードプロセッサーで
細かくする。
卵、塩コショウ、片栗粉、千切りにしたシソを入れ
混ぜる。
丸めてフライパンで焼く

◇胡麻あんかけ

めんつゆ 1カップ
砂糖 大匙1
白ゴマ 適量
水溶き片栗粉 

フライパンにめんつゆを温め
砂糖、白ゴマ。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

焼きたてのつくねにかけて頂きます。


posted by snow at 20:44| 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月04日

簡単カステラ風ケーキ

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15cmのスクエア型

卵 3個
砂糖 80g
強力粉 100g
メイプルシロップ 大匙2〜3(はちみつでも)


ボールに全卵3個と砂糖を全部いれ
泡だて器でしっかりあわ立てる。(5分くらい)
途中 ボールを湯せんにかけ人肌に温める。
(生地をたらした時に形がしばらく残るくらい)

メイプルシロップとお水大匙3くらい入れる
強力粉も2回くらいに分けていれ
泡だて器で2〜3分混ぜる。

型にクッキングシートを敷いておく
(型に少し油を塗るとすべらなくて敷きやすい)
160度に温めておいたオーブンで
ゆっくり50分ほど焼く。

くせのないふんわりなスポンジなので
丸型でデコレーションケーキにしてもいいと思った。
シロップをハチミツにかえればもっとカステラ風かも。

posted by snow at 10:55| おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月28日

クレメダンジュ

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北海道フレッシュチーズ「フロマージュブラン」
という製品のパッケージに書いてあるレシピですが・・

フロマージュブラン 100g
生クリーム 100g
卵白  1個分
砂糖  大匙2〜3

卵白に砂糖を加え固くあわ立てておく。
生クリームも固く泡立てる
泡立てた生クリームにフロマージュブランを混ぜる。
さらに泡立てた卵白も入れ混ぜる。

水分が出てくるので、ココット型やゼリー型に
クッキングペーパー(厚手のもの)を敷き
その中へ出来たクリームをいれふたをするように
上部も包みこんで冷蔵庫で半日以上冷やす。

添付のラズベリーソースをかけて頂きます。
posted by snow at 11:44| おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月23日

ガトーショコラ

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ガトーショコラのレシピ

<材料>
チョコレート 100g
バター 60g
生クリーム 50g
卵  3個

小麦粉 10g
ココア 40g
アーモンドプードル 30g
砂糖  90g

グランマニエ 少々
飾り粉砂糖 少々

<作り方>
チョコとバターは湯せんにかけて溶かしておく

卵を卵黄と卵白にわける

小麦粉とココアはふるいにかけておく

卵白に砂糖を加え、固く泡立てておく

溶かしたチョコとバターに 生クリームを混ぜる。
次に卵黄も混ぜる。
なめらかに混ざったら、小麦粉とココア、アーモンドプードル
をいれ混ぜる。
グランマニエを少々入れる(無くてもいい)

固く泡立てた卵白を2回に分けて底からひっくり返す
ような感じでチョコ達のボールに混ぜていく。

型に入れ180度に温めたオーブンで50分くらい焼く。

(途中で表面が焦げてきそうになるのでアルミホイルを
かぶせ焦げ防止をする。)




posted by snow at 22:34| おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月21日

ビスキュィショコラ

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ビスキュィショコラの作り方

<材料>
小麦粉 100g
バター 100g
砂糖  100g
全卵  2個
アーモンドプードル 75g
チョコレート 50g
グランマニエ 10ccほど
ベーキングパウダー 3g

<作り方>
バターは室温に戻しておく
チョコレートは湯せんにかけ溶かしておく
小麦粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルは
ふるいにかけておく

バターをクリーム状に練る
砂糖をそこに加えさらにクリーム状に練る

全卵を溶いたものを少しづつ加えていき更にクリーム状に。

溶かしたチョコとグランマニエを入れる

粉類を全部何回かに分けて加えていきゆっくり完全に
混ぜ合わせる。

絞り袋に入れ、型に7分目タネを入れていき
180度のオーブンで10分くらい焼く。


 
posted by snow at 15:29| おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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