2006年04月15日

スフレチーズケーキ

DSCF2476.JPG

クリームチーズ 200g
卵 3個
バター 30g
小麦粉 大3
レモン汁 少々
牛乳 大3
砂糖 お好みで(50〜60gくらい入れたかな?)

バター、クリームチーズはそれぞれレンジで
20秒くらい。柔らかくしておく

ミキサーにこのバターとクリームチーズ
卵黄3個分、小麦粉、レモン汁、牛乳を入れ
混ぜる。

ハンドミキサーで卵白3個分と砂糖を
固くあわ立てる。角が立つくらい固く。

これにミキサーで混ぜたものを
泡をこわさないように混ぜる

天板にお湯をはってオーブンで160度40分くらい焼く。
仕上げに表面にジャムを塗る。
posted by snow at 14:01| おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月12日

チキン南蛮

DSCF2469.jpeg

鶏もも肉を適当な大きさに切る
溶き卵にくぐらせ、片栗粉をつけて揚げる。

フライパンにお酢、砂糖、醤油(少し) 
これを火にかけ冷ましておく、

揚げたての鶏肉を甘酢につける。

タルタルソース
玉ねぎのみじん切り、きゅうり(ピクルス)のみじん切り
ゆで卵のみじん切りをマヨネーズであえる。
かるく塩コショウ。
あれば、生クリームや牛乳を少し加える。
posted by snow at 12:05| 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月10日

豆腐の磯辺焼き

touhuisobe.jpeg

軽く水切りした豆腐をボールに入れ潰す。
塩、パン粉、海苔を混ぜる
丸めて形を整えゴマ油でフライパンで焼く。

レモンやポン酢で頂きます。

*be natural*のgoriさんのレシピ参考にしました。
posted by snow at 14:10| 豆腐など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

甘辛天ごぼう

gobou.jpeg

ごぼうを乱切りにし、ゆがいて
天ぷら粉をつけ揚げる。

砂糖、醤油、酒、みりんを
フライパンで煮詰めゴマを加えて
揚げたてのごぼうにからませる。

仕上げに、七味をかける。
posted by snow at 14:04| 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

つくねの磯辺焼き

tukuneisobe.jpeg

鶏ひき肉、卵、パン粉、塩、しょうがを
フードプロセッサーで混ぜる。

もみ海苔をさっくり混ぜ
串に巻きつけてフライパンで焼く。
つくねに火が通ったら
味噌、みりん、醤油を混ぜたタレを絡ませる。
posted by snow at 13:15| 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

豚揚げ丼

butadon1.jpeg

豚肉に片栗粉をまぶして油でカラリと揚げる。
ナスやピーマンなどお野菜も素揚げにする。
ご飯の上にキャベツの千切りをのせ
揚げた豚肉、お野菜、温泉卵を盛り付け、タレをかける。


タレは、おろしニンニク、おろししょうが、白ごま、
醤油、胡麻油、みりん、オイスターソース、白ネギのみじん切り
を適当にブレンド。

「今日のごはん」のゆうさんのレシピを参考にさせてもらいました。
posted by snow at 13:07| 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月09日

フィナンシェ

DSCF2453.JPG

プチ型なので量は少なめです。
卵白50 バター50
小麦粉25 アーモンドパウダー25
砂糖お好みで。 蜂蜜もお好みで

卵白の泡立てもせずただときほぐして
ふるいながら粉類を混ぜていき
砂糖、蜂蜜。
ここへ焦がしバターを投入。
(バターはお鍋に入れ火をかけ軽く焦がします。
いい香りがしてきたらさまします)

オーブンで190度で15分くらい。

posted by snow at 21:23| おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ちくわの天ぷら

DSCF2307.JPG

天ぷら粉と小麦粉を半々をお水で溶く
ねっとり気味で。
ボールに半分くらいの量のタネなら
マヨネーズを大匙5〜6いれる
適量のコショウもいれタネをつくる
青ネギを沢山混ぜておく。

煮込みちくわをお好みの大きさに切る
タネをつけて油で揚げる。

posted by snow at 10:13| 揚げ物など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

レバニラ炒め

DSCF2403.jpg

鶏レバーを食べやすい大きさに切り
酒、醤油で下味をつけておく

フライパンにニンニクとしょうがのみじん切りを
炒め、レバーを炒めさらに
玉ねぎ、人参、もやし、ニラ・・・(お好みの野菜で)

塩コショウ、醤油、酒、オイスターソース、ゴマ油で味付け。
posted by snow at 09:24| 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

油淋鶏 ユーリンチー

yu-rinti.jpg

鶏モモ肉に塩コショウ。
溶き卵にからめ片栗粉をつけて
カラリと揚げる

ニンニク、玉ねぎのみじん切りを炒め
醤油、砂糖、酢、みりん、ゴマ油、ショウガ汁
で甘酢タレを作る。

揚げたての鶏肉にかける
posted by snow at 09:09| 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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